В конце мая - июне можно приобретать рой массой 3 кг и более. Чем сильнее-рой, тем лучше он отстраивает новые соты с пчелиньми ячейками. Сильный рой успешно собирает летний мед, обеспечивая себя кормом на зиму.

Место для постоянного размещения пчел имеет важное значение. Не следует располагать пасеку вблизи скотных дворов, болот, больших водоемов и в низинных местах, где скапливается влажный воздух, бывают частые туманы и много тени. Сьрость угнетает пчел, они часто болеют. Плохо, когда пасеку продувают северные и восточные ветры. Предпочтительнее располагать ее на сухих местах, хорошо освещенных солнцем и защищенных от сквозняков.

Коммунистическая партия и Советское правительство придают большое значение развитию приусадебного пчеловодства. В соответствии с советским законодательством граждане, не являющиеся членами колхоза, но проживающие в сельской местности, рабочих поселках и иных населенных пунктах, могут иметь в личном подсобном хозяйстве пчел (пасеку). В большинстве союзных

22

республик разрешено гражданам держать неограниченное количество пчелиных семей как в сельской местности, так и в пригородах. Создаются также пчеловодческие кооперативы.

В садоводческом товариществе может быть организована общественная пасека. Ответственность за нее несет правление товарищества. Если общественной пасеки в саду нет, то занятие индивидуальны! пчеловодством должно поощряться, так как пчелы опыляют садовые и огородные культуры, что способствует повыпению урожая. Улей любого типа независимо от количества в нем пчел, летков, запасной матки или семьи-помощницы считается как улей с одной пчелиной семьей. К са доводческому товариществу не должны быть безразличны администрация, партийная и профсоюзная организации предприятия или учреждения, при котором оно создано .

В Ленинградской области имеются любительские приусадебные стационарные пасеки, которые находятся в зонах с бедной медоносной растительностью. Однако, несмотря на короткое лето, при правильном управлении пасекой пчеловоды получают неплохой доход. Примером этого может служить приусадебная пасека бывшей учительницы, ныне пенсионерки Е. Е. Петриной, которая находится в 100 км от Ленинграда в маленькой деревеньке Ямсковицы. Вблизи выращивают в основном корнеплоды и несколько гектаров огородных культур на семена. Пчелы хорошо опыляют растения, семена получаются качественным, и совхоз благодарен хозяйке пасеки.

Весной цветущая ива, а ее здесь много, дает пчелам первый корм - нектар и пыльцу. С началом цветения садов и одуванчика на полях пчелы от обилия цветочной пыльцы и наличия нектара довольно быстро набирают силу и к началу июня занимают 12-рамочный улей с магазином и роятся. Хозяйка пасеки не препятствует роению пчел и иногда в день собирает по 5-7 роев, из которых формирует новые, товарные семьи и продает их.

Поскольку в окрестности пасеки летнего продуктивного медосбора нет, а для питания пчел служит лишь слабенький поддерживающий медосбор, то отроившиеся семьи с новорожденным матками за лето все же набирают силу, частично обеспечивая себя медом и в обилии запасаясь пергой. Летом часть перговых рамок хозяйка отбирает из ульев для хранения, а ранней весной следующего года, после облета пчел, ставит их по 4 шт. в каждую семью. Теплой водой она снабжает пчел из общей