20

мед. Эти лечебники утверждают, что «мед пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого он от многих болезней помогает, живот и кашель смягчает». Еще в конце прошлого столетия профессор Теофил Це-сельский из Львовского университета указьшал, что стакан воды с медом, вьшитый вечером, обеспечивает нервному больному спокойный сон.

Пчеловодство приносит большую пользу людям, обществу, государству. И не только потому, что дает высококачественный продукт - мед и другие полезные вещества. Перелетая с цветка на цветок, собирая нектар и пыльцу, пчелы производят опыление сельскохозяйственных растений, что значительно повьппает их урожай.

В настоящее время в нашей стране миллионы пчеловодов-любителей содержат пчел. Пчеловодство не облагается налогом. Излишки продукции пчеловоды сдают за-купочньм организациям или реализуют на рынке.

Пчел покупают в пчеловодческих хозяйствах или у пчеловодов-любителей. В нашей стране имеются специальные питомники, где разводят пчел на продажу. О них узнают через местные общества пчеловодов-любителей и в областных пчелоконторах агропрома. Питомники и хозяйства высылают пчел по почте посылками в сотах и без них, а также отдельных маток (плодных и неплодных) . Объявления о такой продаже периодически помещаются в ежемесячном журнале «Пчеловодство». Покупать пчел лучше в своей зоне. Это облегчит их транспортировку.

Начинающих пчеловодов интересует миролюбие пчел, так как среди медоносных есть и злые, за которьм! ухаживать сложнее. В нашей стране довольно злые пчелы -башкирские лесные и помесные - темные северные. Шролюбием отличаются серые горные кавказские пчелы, а умеренной злобностью - краинки, карпатские.

Серые горные кавказские пчелы трудолюбивые, активно собирают мед, работать с ними легко, так как при осмотрах гнезд они ведут себя спокойно. Но разводить их в северо-западной зоне нежелательно, так как они чаще подвергаются заболеваниям, хуже зимуют. Кишка для содержания кала в зимнее время у них рассчитана на 4-5 мес, а в указанной зоне безоблетный период длится 6-6,5 мес. Такой длительный срок они не всегда выдерживают и поносят в улье, в результате чего появляется тяжелая болезнь - нозематоз.

Для Северо-Западной зоны РСФСР наиболее пригодны среднерусские пчелы. Они крупные, восковитые, хоро-

21

шо отстраивают много сот с пчелиньм! ячейками, успешно переносят суровую длительную зиму. Эти пчелы умеренной злобливости. Хоботок у них короче, чем у серых горных кавказских, что для нашей зоны не является пороком. При содержании пчел в объемных или многокорпусных ульях семьи достигают большой силы.

Среднерусские пчелы трудолюбивые, собирают много меда и складывают его вверху гнезда, сначала в магазинных надставках, что особенно важно при его сборе с вереска, и лишь после заполнения магазинов - в гнездовом корпусе. Печатка меда в сотах белая, сухая. Эти пчелы боятся дьма. При окуривании из дьмаря они убегают в глубь гнезда. При осмотре вьиутой рамки они сбегают в низ сота, кучкуются, взлетают в воздух. Но если с ними обращаться аккуратно, не раздражать частьми, порой бесполезным осмотрами, то они ведут себя спокойно, миролюбиво.

Лучшее время для приобретения пчел - весна. Покупать следует полноценную перезимовавшую семью вместе с рамками, запасом корма и расплодом. С конца апреля до середины мая в семье должно быть 7-8 рамок (улочек) с пчелами и 3-4 - с расплодом, а к концу мая -6-8 рамок с расплодом. Желательно осмотреть матку, убедиться в ее неповрежденное™ (наличии крыльев, ножек ит. д.).